Skip to Content

Tag Archives: Korean

Kuliner, Makanan, Minuman, dan Jajanan di Korea Selatan

Written on April 20, 2014 at 3:09 am, by

Ingin berwisata kuliner di Korea? Sangat bisa dilakukan. Selain ragam makanan yang cukup banyak, jenis makanan di Korea pastinya sangat berbeda dengan makanan di Indonesia. Bisa dibilang antara makanan Indonesia dengan makanan Korea berbeda 180 derajat. Jadi yang mau wisata kuliner extrim, kayanya kulineran di Korea bisa dilakukan. Extrim maksudnya berbeda dengan kebiasaan kita ya, bukan buat wisata kuliner makanan-makanan aneh, meskipun menurut saya ada satu dua jenis makanan di sana yang memang tergolong extrim, setidaknya menurut saya. :D
Secara umum, cita rasa makanan di Korea itu rada asem-kecut gimana gitu. Kadang ada juga beberapa makanan yang berasa hambar kaya kurang garam atau kurang MSG kali ya. hahaha… :)) Di sini saya tidak membahas makanan Korea satu per satu, karena saya pikir sudah banyak web lain yang bahas makanan-makanan Korea. Di sini saya akan bercerita pengalaman makan, minum dan jajan selama di Korea Selatan secara umum. Jujur saja, untuk urusan nama-nama makanan di sana, saya gak apal satu per satu, di samping kayanya saya rada susah melafalkan bahasa mereka. Hahaha….
* Makanan & Minuman*
  • buat anda yang muslim, sepertinya cari makanan halal menjadi tantangan tersendiri di Korea, karena kebanyakan makanannya mengandung babi. babi di sana mungkin seperti ayam di Indonesia. babi’s everywhere…! saya yang di Indonesia bisa dibilang jaraaang makan babi, tapi begitu ke sana langsung sampe bosen rasanya makan babi. :hammer:
  • meskipun ada banyak makanan yang tidak mengandung daging babi, tapi kalau kita mikir masalah halal 100% (dari cara menyembelih, alat masak yang digunakan berbekas atau tidak, dsb dsb) kayanya bisa setres juga mikirnya, semua kembali ke pemahaman pribadi masing-masing – no komen untuk yang satu ini :)
  • daging babi alias pork disebut Teji Gogi di bahasa Korea, mungkin satu istilah ini penting untuk diingat orang Indonesia yang kebanyakan muslim.
  • kalau mau nanya apakah makanan mengandung babi atau tidak, cukup mengatakan “Teji Gogi?” sambil menyilangkan tangan. Bahasa tubuh alias bahasa tarzan di sana cukup efektif untuk berkomunikasi. hahaha…
  • misal mau ngomong nanya “ayam” in English, jangan bilang “chicken” seperti biasanya, tapi bilang “cikin” baru deh mereka ngerti. :))
  • makanan aseli Korea di restoran-restoran harganya relatif lebih mahal daripada fast food ala fried chicken. kenapa? karena porsi makanan orang Korea itu luar biasa banyak. dan setiap kali kita bersantap di restoran Korea, pasti dari makanan pembuka hingga penutup itu ada, keluar silih berganti.
kenapa saya bilang porsi makan mereka luar biasa banyak? sebagai contoh,  ada makanan bernamaSamgyetang atau bahasa kerennya in English “Chicken Soup”. Kita akan disajikan soup ayam ginsengmenggunakan sebuah mangkok berukuran cukup besar, dan ayam yang disajikan itu merupakan 1 ayam utuh. di dalam “tubuh” ayam itu sudah terdapat nasi dan kentang (kalau gak salah inget), jangan tanya dimasukin lewat mana ya. hahaha… oh ya, jangan kaget kalau 1 ayam utuh yang disajikan di mangkok itu merupakan porsi 1 orang! :D   harganya sendiri lebih kurang 9000-10000 KRW.
awal disajikan sempet kaget trus mikir apa bisa habis nih sendirian begitu, tapi ternyata habis juga! hahaha…

Samgyetang, sup ayam berginseng | 10000 KRW – image source : wikipedia
  • makanan khas Korea kimchi selalu ada di mana-mana. mau beli menu apa saja di sebuah restoran Korea, pasti si kimchi nongol meski dalam jumlah kecil.
  • salutnya untuk Korea, seringkali mereka memasukkan menu-menu tradisional mereka ke dalam makanan modern seperti nasi goreng kimchi, atau digabung dengan makanan ala fast food, misalnya burger kimchi, atau burger bulgogi.
  • penting ga penting, kecambah di Korea itu ukurannya raksasa dibanding kecambah Indonesia. untuk bagian ekornya bisa sepanjang 5-10 cm, jadi kalau makan kecambah bakal berasa makan rumput, hahaha…
  • makanan sea-food tergolong makanan yang cukup spesial di sana, apalagi yang bener-bener mentah bin seger gitu. di Korea juga lah pertama kalinya sama makan daging / ikan bener-bener mentah tah…
  • ketika pertama kali melihat saya dan beberapa teman terlihat cukup fasih menggunakan chopsticks (sumpit) saat makan bersama, orang Korea merasa cukup heran dan bertanya apa di Indonesia itu penggunaan chopsticks juga merupakan hal yang wajar. :hammer: seketika itu juga saya langsung inget bakul mie ayam
MAKAN MAKANAN EXTRIM
PERTAMAtentakel gurita yang bener-bener barusan dipotongin pakai gunting di depan mata. :matabelo:meskipun sudah disajikan di piring, tapi tentakel itu masih bergerak-gerak seperti tumpukan ulat kecil berwarna putih. dengan chopsticks mereka ambil tentakel tersebut, celupkan ke semacam kecap-cuka, dan memakannya. mungkin karena melihat ekspresi saya yang aneh, salah seorang teman Korea berkata “ini tidak semenjijikan kelihatannya, enak koq!” langsung dalam hati berkata “sakit nih orang-orang!!” :nohope:
KEDUA, saat saya diajak makan-makan semacam syukuran project besar begitu. sudah mikir lumayan nih makan enak. ternyata oh ternyata menu yang disajikan adalah anjing yang menurut saya lebih bisa dibilang seekor puppy *anak anjing*. dengan pose persis seperti anjing yang sedang tidur tengkurap, tapi kepala, ekor dan kaki2nya dipotong. T___T sesaat setelah 2 ekor anjing disajikan untuk 10an orang, seorang waitress akan mengeluarkan gunting untuk mulai menggunting-gunting body si anjing sampai dagingnya tercacah-cacah. setelah itu?? sekelompok orang-orang kelaparan langsung menyerbu potongan daging tsb dengan sumpit masing-masing. Oh My God…, I became a monster!! :hammer: sebagai pencinta anjing, itulah kali pertama saya makan anjing. :nohope:

McD ala Korea

Nasi Goreng Ayam ala Korea, saya beli di Everland | 9900 KRW
  • restoran fast-food semacam KFC atau McD, tidak menyediakan nasi seperti di Indonesia, yang ada pastinyaayam, kentang goreng, atau hamburger. harga sekali makan di Fast Food menghabiskan duit sekitar 5000 KRW
  • pada saat di restoran fast-food, selesai makan kita harus membuang sampah dan mengembalikan nampan ke tempat yang telah disediakan. meja-meja di sana datang bersih, pulang bersih juga lah.
  • mengenai pajak restoran, pada dasarnya harga-harga di sana lebih jujur daripada di Indonesia. Yang kita lihat adalah yang kita bayar, nanti di struk pembayaran akan terlihat rinciannya bahwa harga yang kita bayar sudah termasuk pajak 10% didalamnya. jadi kalau di restoran gak perlu capek-capek mikir berapa sih harga sebenarnya. :D
  • baru saya temui di Lotte Mart, fast food milik Lotte group. setelah kita membayar pesanan dan kita masih harus menunggu, kita akan diberi semacam alat nomer antrian dan bisa langsung menunggu di meja. alat tersebut nanti akan hidup lampu indikatornya apabila makanan kita telah selesai, dan kita bisa menukar alat tersebut dengan makanan kita di kasir. canggih ya!? hahaha… :)) *katrok*
  • untuk Pizza Hut, harga di sana sangat mencekik euy, meskipun porsi ukuran Medium atau Large di sana lebih besar dibanding standar ukuran di Indonesia. Pernah dine in pizza ukuran medium 1 biji paling murah plus minum 1 gelas saja, saya dan seorang teman habis 25000 KRW atau sekitar 230 ribu IDR kira-kira. :nohope:saya dan temen “nekat” beli Pizza Hut karena untuk menetralisir lidah, kangen dengan rasa makanan normal :hammer:

Terbaca kan, Pizza Udang ukuran Medium 24,900 KRW, Large 29,900 KRW alias 250 ribuan IDR *ngook*
harga itu cuma dapet pizza doang, yang saya pesen beda, yang lebih murah :D
  • orang Korea itu demen sekali minum soju, arak khas Korea. biasanya mereka akan saling menuangkan soju ke orang lain. orang yang ditawari untuk dituangkan, sepertinya pantang untuk menolak.
pertama kali saya minum soju adalah soju dengan kadar alkohol tinggi yang saya pikir itu lebih miripracun sepertinya daripada minuman. :hammer: masih mending vodka atau mansion house deh, meskipun saya gak demen minum minuman keras. butuh waktu lama bagi saya untuk mau mencoba mencicipi kembali yang namanya soju. oleh karena itu, tiap kali ada kesempatan diajak makan-makan, saya “dibantu” teman saya di sana untuk dipesenin Sprite. jadi masih sama-sama putih, bedanya saat cheers mereka minum soju saya minum sprite!! hahahaha…. :))
ternyata, untuk soju dgn kadar alkohol rendah masih sangat bisa dirasakan rasanya. :)
saya juga pernah dgn kondisi sadar dan sehat wal’afiat melambaikan tangan tanda menolak kepada seorang big-boss yang menawarkan untuk menuangkan soju ke sloki saya. sesaat setelah kejadian yang terjadi begitu cepat, teman Korea yang duduk di sebelah saya  bilang “that was impolite to reject an offer from someone, though it’s a big boss…” :)) – ya mana saya tau!? :P saat itu saya masih sangat parno dengan rasa soju berkadar alkohol tinggi.
* Jajanan Pinggir Jalan *
Untuk merasakan “jajan pasar” alias jajanan pinggir jalan ala Korea, kita juga bisa menemukannya dengan mudah. Di setiap lorong subway station, di sepanjang jalan di pusat-pusat keramaian, atau juga kadang di pinggir jalan-jalan utama, kita bisa menemukan penjaja jajajan khas Korea. Berikut beberapa foto jajanan pasar di Korea, untuk namanya saya gak tau ya, hahaha… Kalau ada yang salah, dan ada yg lebih tau, silakan saja dikoreksi. :D

kue bulet-bulet kecil itu, entah apa namanya, isi kacang merah

macem-macem, ada kaya ceriping, wafel, dsb – lokasi di Insadong, Seoul

jajanan yang lain lagi, ada juga rice cake ala Korea, namanya Tteokbokki

GyeRanBang, Korean Egg Cake | 2000 KRW dapet 3

BungeopPang, Korean Cake berbentuk ikan isi kacang merah. 
Bisa jadi cetakan ikan-nya di beda penjual beda bentuk, tapi tetep pakemnya bentuk ikan. :P

Kalau musim panas, jajanan buah segar bisa mudah ditemui di sana.
Segini saja cerita pengalaman yang berhubungan dengan makan-memakan di Korea Selatan. Singkatnya, justru makanan di Korea ini yang jadi salah satu faktor “kurang sukanya” saya sama Korea, gak cocok lah sama lidah ini :peace: Meskipun bisa makan apa saja di sana, kayanya malah jadi blunder buat saya. Hahaha… Jadi mereka bisa ajak saya makan apa saja. Saya kalau misal diajak makan-makan sama orang Korea adanya malah deg-deg-an… Sudah siap siap mental nerima surprise makanan apa yang bakal disajikan. :hammer: Kalau untuk masalah jajanannya sih masih berasa enak-enak aja, apalagi misal musim dingin begitu, bisa beli jajanan tsb yang masih anget, jadi berasa nikmat banget. :D

Pusat Belanja di Korea Selatan

Written on March 24, 2014 at 2:20 pm, by

Beberapa tempat pusat belanja oleh-oleh di Korea Selatan yang cukup saya rekomendasikan, hasil praktek di lapangan selama beberapa kali. Meskipun judulnya di Korea Selatan, tapi sebenarnya ketiganya terletak di kota Seoul, ibukota Korea Selatan itu sendiri. Aselinya ada banyak tempat belanja di Korea, terlebih untuk belanja pakaian dan semacamnya, tapi ini yang kira-kira bisa saya rekomendasikan, hehehe… :)
Namdaemun Market
Namdaemun, inilah satu-satunya pasar di Korea yang paling sering saya kunjungi. Selain memang di sini pusatnya oleh-oleh pernak-pernik tradisional ala Korea, lokasinya juga strategis banget. Lokasinya sangat dekat dengan jantung kota Seoul (City Hall). Menggunakan MRT (subway train) line 1, kita bisa pilih turun di stasiun Seoul City Hall atau Seoul Station. Yang paling dekat sih turun di Seoul Station, ambil Exit Gate 6 dan tinggal jalan beberapa menit. Kalau pilih turun di stasiun Seoul City Hall sih memang jalan lebih jauh, tapi positifnya bisa sekalian jalan di salah satu jalanan utama kota Seoul. Sering juga di taman di depan Seoul City Hall itu ada event-event tertentu.
Di Namdaemun banyak ditawarkan barang-barang mulai dari baju, tas, alat masak hingga ginseng Korea yang terkenal. Di sini juga pusatnya pernak-pernik tradisional khas Korea yang bisa dijadikan oleh-oleh. Barang-barang seperti gantungan kunci, gantungan hp, boneka, hiasan dinding, dsb mudah ditemui di sini. Menurut saya sih daya tarik di sini karena pernak-pernik tsb dijual dengan harga yang relatif lebih murah daripada di tempat lain. Tentunya masih perlu ditawar yah! ;) Oh ya, jangan lupa juga untuk bawa hape, atau kalkulator kalau perlu, supaya nego harga bisa berjalan dengan baik tak terkendala bahasa. :D
Namdaemun Market
Lagi rebutan baju obralan di Namdaemun
Salah satu sudut kios-kios di Namdaemun
Pernak-pernik tradisional ala Korea - Namdaemun
Sedikit tips, meskipun nggak selalu, tapi rata-rata harga pernak-pernik tradisional lebih murah yang dijual di kios-kios yang ada di dalam gedung daripada yang dijual di kios-kios di pinggir jalan. Nah, kios-kios yang ada di dalam gedung itu kalau hari Minggu tutup, jadi lebih enak kalau ada rencana ke Namdaemun datanglahSELAIN hari Minggu. :)
Oh ya, di Namdaemun ini juga terdapat pasar kamera. Kalau dilihat sekilas sih yang ada di sini didominan kamera dan aksesoris kamera-kamera SLR. Itu bisa dilihat dari isi etalase yang ada terlihat di sepanjang jalan.
Pasar Kamera di Namdaemun
Insadong Market
Di Insadong ini tipe barang yang ditawarkan sebagian besar mirip dengan pernak-pernik tradisional di Namdaemun. Hiasan dinding, gantungan hp, boneka-boneka tradisional, dsb. Yang membedakan adalah tata lokasinya. Di Insadong ini tidak seperti pasar-pasar pada umumnya, tapi berupa sebuah jalan yang cukup panjang dengan toko-toko di kanan kirinya. Dibandingkan dengan Namdaemun market, Insadong jelas lebih “berbau” pariwisata.
Dengan lokasi yang lebih rapi, teratur dan bersih dibandingkan Namdaemun, harga-harga barang yang sama di sini relatif lebih mahal. Tapi, kenapa direkomendasikan? Karena di Insadong ini terdapat beberapa barang yang mungkin tidak bisa ditemui di Namdaemun, tentunya yang kualitasnya biasanya lebih bagus. Contoh paling gampang sih biasanya kaos-kaos bersablon timbul yang harganya sekitar 10ribu Korea Won per buah. Pengalaman saya sih, kaos-kaos seperti itu jarang ditemui di Namdaemun.
Lokasinya cukup nyaman buat sekadar jalan-jalan, di sini juga banyak yang menjajakan makanan-makanan jajan pasar ala Korea. Eh iya, ada juga beberapa penjual Dondurma alias Turkish Ice Cream. Siap-siap aja dikerjain! :D Biasanya sih yang lebih iseng dan lihai ngerjain itu yang penjualnya masih asli orang Turki, at least mukanya tipikal muka TimTeng lah. :D *no sara*
Untuk menuju ke Insadong, kita bisa menggunakan Subway line 1, dan berhenti di stasiun Jongno 3-ga (dibacaJongno sam ga).
Suasana jalanan di Insadong
Suasana jalanan di Insadong
Salah satu kios oleh-oleh di Insadong
National Souvenir Center - Insadong
Dongdaemun Market
Buat yang doyan hunting pakaian dan aksesorisnya, sepertinya Dongdaemun gak boleh terlewatkan. Kenapa? Karena di Dongdaemun ini isinya baju, baju, baju dan baju:)) Gak melulu baju sih, tapi juga aksesoris-aksesoris pendukung penampilan semacam sepatu, celana, jaket, tutup kepala hingga peralatan kosmetik ini itu. Memang di Dongdaemun ini semacam satu komplek pasar besar yang terdiri dari beberapa pusat perbelanjaan.
Kalau masalah harga sih menurut saya sangat bervariatif, tapi memang kadang kala harga-nya bisa sangat murah untuk sekelas pakaian yang ditawarkan. Oh ya, para penjual di sini akan mengatakan “it’s made in Korea, not China!” kalau mereka tidak setuju dengan harga yang kita tawar. Memang sejauh pengalaman sih produk-produk Korea itu kualitasnya (lebih) bagus, meskipun murah.
Fashion Town - Dongdaemun
Pasar baju di Dongdaemun
Pasar kosmetik di jalanan - Dongdaemun
Pyounghwa Clothing Market - Dongdaemun
Ada satu mall bernama Doota Mall, yaitu high-class fashion shopping mall. Nah, kalau di sini ini harga pakaiannya dibanding yang kelas bener-bener pasar ya bagaikan langit dan bumi, bedaaa jauh! :D  Di dalam Doota Mall ini, ada satu ruangan khusus, yaitu Women’s Powder Room – aseli penasaran dalemnya kaya apaan!! :))
Women's Powder Room - jangan heran kalau ada ruangan ini di dalem mall :D
Untuk akses ke Dongdaemun bisa menggunakan subway line 1 dan berhenti di stasiun bernama Dongdaemun itu sendiri. OK, happy shopping!! :)

10 MAKANAN FAVORIT ORANG KOREA KETIKA MALAM HARI

Written on November 14, 2013 at 2:17 pm, by

Korea merupakan negara yang tidak pernah tidur. Berbagai macam toko dan restaurant buka sepanjang pagi dan malam. Berbagai macam makanan favorit orang Korea makan di malam hari… Penasaraaan makanan apaaa ajaaa siiih?? Cek this out
1. Ramyeon (라면)
2. Tteokbokki and Sundae (떡볶이 & 순대)
3. Korean fried chicken (치킨)
4. Jjajangmyeon and jjampong (짜장면 & 짬뽕)
5. Jokbal and bossam (족발 & 보쌈)
6. Mandu (만두)
7. Jeon (전) or Buchimgae (부침개)
8. Bibimbap (비빔밥)
9. Pizza and hamburgers (피자 & 햄버거)
10. Goguma (고구마)
Cr:  Suzy Chung on enewsworld
Article from blog.korea.net (blog.korea.net)
Photo credit: Pabo76′s flickr, jamiefrater′s flickr, Luigina Marie Webb, mykoreandiet.com, korean-food.kr

Panduan Makanan Halal di Korea Selatan

Written on July 4, 2013 at 2:17 pm, by

Dear,
Di Korea susah banget dapetin makanan yang berlabel halal, jelas kalau ke restoran korea di sana nggak ada sertifikat halal yang biasa ditempel di tembok seperti beberapa restoran makanan luar negeri di Indonesia, kecuali kalau kalian ke restoran Turki, Pakistan, India atau restoran yang menjual makanan untuk vegetarian.
Kali ini gw akan ngebahas soal label halal yang ada di bungkusan makanan ringan yang di jual di Korea atau yang sudah bisa kita temukan di Indonesia. Nah yang palin gpenting nih kalian mesti bisa membaca tulisan korea (setelahnya disebut hangeul), karena semua bahan yang tertera di bungkus makanan ringan di Korea menggunakan Hangeul.
Ini dia yang mesti kamu perhatikan :
  • Lecithin (레시틴)
Kalau di bungkusannya ada tulisan레시틴aja atau diberi keterangan 동물성유지 (dongmulseong yuji), maka status makanan tersebut adalah haram karena berasal dari hewan. Jika terdapat tulisan레시틴yang diikuti dengan keterangan seperti 레시틴 (대두), 쏘야 레시틴 (ssoya lecithin) ataupun 레시틴 식물성유지 (letichin sikmulseong yuji) maka status makan tersebut adalah halal karena bersumber dari tumbuh-tumbuhan.
  • Shortening (쇼트닝)
Kalau di bungkusannya ada tulisan 쇼트닝 aja atau diberi keterangan 동물성유지(dongmulseong yuji), maka status makanan tersebut adalah haram karena berasal dari hewan. Jika terdapat tulisan쇼트닝 yang diikuti dengan keterangan seperti 쇼트닝(대두)  ataupun쇼트닝 식물성유지 (shortening sikmulseong yuji) maka status makan tersebut adalah halal karena bersumber dari tumbuh-tumbuhan.
  • Gelatin (젤라틴)
Coklat di Korea umumnya mengandung gelatinGelatin di Korea bersumber dari bahan binatang/yang tidak halal. Jadi lebih baik dihindari.
  •  Daging babi (돼지고기)
Mungkin kita nggak pernah berfikir bahwa makanan kecil semacam keripik kentang mengandung daging babi atau disebut 돼지고기 (dwaejigogi). Tetapi pada kenyataannya, di Korea, hampir sebagian besar makanan ringan semacam kerupuk mengandung daging babi (돼지고기) seperti yang tercantum dalam label kemasannya. Jadi, periksalah kandungan makanan tersebut dalam kemasan.
  • Mie instan
Sebagai turis, merupakan hal yang wajar jika seseorang berfikir bahwa mi instan adalah makanan yang paling praktis. Seperti waktu kita berlibur ke puncak, males ngeluarin kocek besar, dingin-dingin enakan makan sebungkus mi instan. Namun, untuk mi instan yang ada diKorea, hampir sebagian besar mi instant mengandung daging babi (돼지고기). Jadi, perlu diperhatikan ketika membeli mi instant karena hanya ada beberapa jenis mi instant yang tidak mengandung komponen dari daging babi (돼지고기).

Hantu Korea dan Legendanya

Written on May 30, 2013 at 11:11 pm, by


Gwishin lainnya yang sangat populer adalah gumiho (구미호), rubah berekor sembilan. Gumihoadalah seekor rubah yang berusia 1.000 tahun , yang jika baik,  akan dihormati dengan naik kelangit untuk ditempatkan di istana Kaisar Langit Agung, penguasa langit. Gumiho dikenal karena dapat  menyamarkan diri mereka sebagai wanita cantik di dunia manusia dan memangsamanusia.
Meskipun legenda asli yang disebutkan di atas, cerita hantu Korea yang berfokus pada gumihomemiliki perspektif negatif, dengan cerita-cerita dari pesta gumiho di hati masyarakat agar menjadi manusia sesungguhnya. Interpretasi lainnya adalah “romantis”  mengatakan bahwa jika gumiho jatuh cinta dan menikahi seorang pria manusia, dan mencoba untuk tinggal bersamanya selama 100 hari tanpa tertangkap, ia akan menjadi manusia sejati. 
Drama Korea yang mengambil latar belakang cerita gumiho ini adalah “My Girlfriend adalahGumiho” yang  dibintangi Lee Seung-gi dan Sin Min-ah . Sebuah cerita hantu yang sama sekali tidak menakutkan!
Film horror korea yang bertemakan sekolah
Pernahkah Anda memperhatikan berapa lama mahasiswa Korea tinggal di sekolah untukbelajar? Bahkan ada  yang disebut ”nighttime free study period’
(야간자율학습) yang secara praktis berarti Anda terjebak di sekolah sampai tengah malam.Sekolah tinggi, khususnya, bila belajar untuk ujian masuk perguruan tinggi, berarti itu adalah waktu yang panjang, sampai berjam-jam di sekolah.

Bahkan jika Anda terjebak di sekolah  tidak berarti seluruh sekolah terang menyala. Ada koridorgelap, ruang kelas biologi kosong yang penuh benda-benda aneh, kelas musik dimanainstrumen nya tidak pernah  tersentuh, dan basement kosong.. Sayangnya, sekolah-sekolahtinggi dengan sejarah panjang tidak diragukan lagi memiliki siswa yang bunuh diri di sekolah.Cerita menyedihkan tentang sebuah jiwa yang bersembunyi di sudut-sudut gelap yang ada di setiap sekolah, sedikit berbeda namun semua agak sama.
Cerita-cerita ini telah menjadi tema utama bagi banyak orang, pada banyak film horor Korea,menampilkan seorang gadis berambut panjang yang menjadi gwishin bedanya ia memakai seragam sekolah. 
Setiap sekolah ada patung yang hidup dimalam hari !
Jika gwishin sekolah menengah dan sekolah tinggi menceritakan jiwa yang hilang , maka di sekolah-sekolah dasar ceritanya sedikit berbeda. 
Kebanyakan sekolah dasar Korea mempunyai patung tokoh bersejarah yang terkenal, atau salah satu patung yang paling umum yang pernah, “anak-anak membaca”. Dan ceritanya tentu saja, patung-patung itu menjadi hidup di tengah malam dan mondar-mandir di halaman sekolah.
Potret seorang martir patriotic  Yoo Kwansunyang
Salah satu figur yang paling menakutkan bagi anak-anak ialah seorang martir bernama YooKwansun (유관순). Yoo berusia  17 ketika ia ditangkap dan dipenjara selama pendudukanJepang, Ia terlibat dalam protes  gerakan kemerdekaan. Dia akhirnya meninggal karenapenyiksaan di penjara dan dihormati sebagai tokoh bersejarah.

Namun bagi anak kecil , meskipun mereka tahu ia penting dan seorang yang dikagumi dan dihormati, dan disetiap kelas ada potretnya namun mereka mengingatnya sebagai sejarahmenakutkan. Ini tidak mengherankan karena ada begitu banyak legenda  tentang potret dirinyaatau patungnya yang katanya patung nya akan berjalan di  malam Hari Kemerdekaan Gerakan(1 Maret, 삼일절) dan potret dirinya akan berteriak “Kemerdekaan Korea Selamanya!” dan akanbergerak jika Anda menatapnya dan memanggil namanya, Anda bisa melihat wajahnya yang tersiksa jika Anda melihat potret nya terbalik, dan segudang variasi lainnya.
Terus terang, saya tidak berpikir saya akan merasa nyaman berada di ruangan yang samadengan potret di malam hari. Cerita anak-anak yang menakutkan!! 
Hati-hati di malam hari !
Dalam setting  yang lebih modern, “Jayuro gwishin” (자유로 귀신) mengejutkan  banyak saksi.Jayuro adalah jalan raya yang menghubungkan Goyang ke Paju, terletak di sebelah utara Seouldan terkenal digunakan oleh orang-orang di distrik Ilsan untuk bolak-balik. Jalan rayanya mengikuti Sungai Han dan sangat terkenal karena sering diselimuti kabut yang mendalam,sehingga banyak terjadi kecelakaan mobil.

Beberapa menyalahkan kecelakaan pada sesuatu yang lain, . Disebutkan Banyak orang yang berkendara di jalan raya telah  melihat seseorang berdiri di sisi jalan, -tampaknya seperti seorang wanita muda yang memakai kacamata hitam dalam kesulitan, Dan…ternyata Setelahmelihat lebih dekat, ternyata dia tidak memakai kacamata sama sekali, matanya dicungkil dan kosong!!.
Ada juga kisah tentang sopir taksi yang menjemput seorang wanita muda pada hari hujandekat Jayuro, dan ia  mengikuti  alamat dalam sistem GPS,  ke daerah terpencil. Ketika iamelihat di cermin kembali untuk meminta penumpangnya untuk memberi petunjuk lebih rinci, ia menemukan kalau penumpangnya sudah  tidak ada lagi. Dengan heran ia menghentikan taksinya dan menyadari bahwa ia telah berhenti di depan sebuah pekuburan umum. Rumah penumpangnya adalah 
kuburan !!.
Oksu station: gadis mabuk
Seorang pria secara nyata mengupdate postingannya di sebuah forum tentang “gadis mabuk” di stasiun Oksu . Orang-orang meninggalkan komentar; menyuruhnya untuk berbicara dengannya, untuk memastikan tidak ada yang buruk terjadi padanya. Tapi satu saat ia ada di sana, saat lain dia tidak. Laporan orang itu bahwa dia akan menyelidiki dan tak seorang punmendengar darinya lagi.
Anda dapat mengunjungi web si pemuda tentang gwishin  Oksu Station disini
http://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=350217&no=5
Jangan lihat keatas jika sedang ditoilet !!
Tempat yang terdingin di rumah: gwishin kamar mandi. Pernahkah Anda ke toilet tua ataukakus? Saya beritahu ya, ketika masih kecil yang kulihat kamar mandi atau toilet orang-orangdi pedesaan benar-benar menakutkan. Jauh dari rumah, gelap, dan sempit, dan cerita  tentanggwishin yang menghantui mereka merajalela.

Bahkan di zaman modern ini , cerita tentang gwishin kamar mandi masih membekas. Terutama mengenai kamar mandi di sekolah (tentu saja) dan kantor, dimana siswa belajar dan karyawan bekerja sampai larut malam, dan di langit-langit yang cukup tinggi ternyata ada gwishin menggantung terbalik dan berayun-ayun dan bermain-main  dengan rambut Anda. Hiiiii…!!!

Ada juga legenda perkotaan gwishin di studio rekaman, dimana suara mereka muncul secara acak dalam rekaman, atau siluet mereka ditampilkan bersembunyi di bilik rekaman. Dalamkasus apapun, banyak penyanyi yang menjadi saksi telah melihat gwishin ketika mereka sementara rekaman dan tiba-tiba  dikabarkan albumnya menjadi hit, sehingga dalam beberapa kasus,perusahaan yang menaungi sang  penyanyi ‘akan membuat cerita dan melepaskan cerita tersebut  ke pers sebagai taktik pemasaran .

Ada lebih banyak cerita di luar sana,  mustahil untuk mendaftar mereka semua. Tapi mungkinsalah satu yang paling terkenal adalah cerita tentang ibu satu anak yang tidak menjawabbahkan setelah dipanggil beberapa kali:

“Moooooom Moooooooom! MOOOOOOOM !!!!!”

Sang ibu akhirnya berbalik dan menghadapi sang anak.

“IBU, aku memanggil anda berkali-kali kenapa ibu tidak menjawabku ?!??”

Sebuah senyum licik melintas di wajah ibu dan dia menjawab,

“Apakah aku terlihat seperti ibu mu?”

***

Sisi Seram di Korea Selatan

Written on December 1, 2012 at 5:44 am, by

Apa yang pertama kali terlintas di benak chingu ketika denger kata Korea? Well, pasti langsung kebayang sama idol-idol kpop yang guanteeng dan cantik. Tapi siapa sangka, negeri ginseng dengan sejuta pesona ini juga memiliki sisi seram yang nggak pernah…